Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Против Минпроса возбуждено дело из-за Федерального перечня учебников

Против Минпроса возбуждено дело из-за Федерального перечня учебников
12.08.2019

Как заявил статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, ФАС возбудила дело в отношении Минпросвещения России в связи с новым федеральным перечнем учебников."Однако отметим, что министерство выбрало путь сотрудничества и прилагает все усилия, чтобы мы в совместной активной работе смогли исправить сложившуюся ситуацию на рынке в кратчайший срок", - сказал он.

В образовательном ведомстве рассказали, что Минпросвещения России продолжает взаимодействие с ФАС по разъяснению позиции и представлении доводов в обоснованности принятых ранее решений.

Напомним, новый Федеральный перечень учебников был утвержден министром просвещения РФ Ольгой Васильевой в конце 2018 года, его сократили с 1370 до 863 наименований. В список вошли издания, которые прошли дополнительную экспертизу. В итоге лидерами по представленным наименованиям в федеральном перечне учебников стали издательство "Просвещение", доля которого составляет 573 наименования, и корпорация "Российский учебник" (издательство "Дрофа", издательская группа "Вентана-Граф", издательство "Астрель") - 256 наименований.

В середине апреля 2019 года ФАС вынесла предупреждение министерству, в котором рекомендовала до 31 мая вернуть в перечень необоснованно исключенные из него учебники. 30 мая представитель пресс-службы ФАС сообщил, что ведомство продлило срок исполнения предупреждения до 28 июня.

Источник: http://tass.ru