Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Процесс аккредитации образовательной деятельности упростился

Процесс аккредитации образовательной деятельности упростился
20.09.2022

Госдума одобрила в первом чтении соответствующие поправки в Федеральный закон  от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект поможет сократить сроки предоставления этой государственной услуги в более чем четыре раза.

Согласно документу, с 1 января 2023 года государственная аккредитация образовательной деятельности и признание образования, которое получено за рубежом, будут полностью переведены в электронный формат. Как пояснил статс-секретарь – замруководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников, получатели этих государственных услуг освободятся от необходимости брать бумажное свидетельство о госаккредитации образовательной деятельности  и бумажное свидетельство о признании иностранного образования или квалификации. После принятия законопроекта, соответствующие записи будут вноситься в электронные реестры.

Также сократится срок предоставления государственной услуги по аккредитации образовательной деятельности  со 105 календарных дней до 25 рабочих дней. А образовательные организации смогут предоставлять для проведения государственной аккредитации электронные документы, заверенные электронной подписью. При этом срок предоставления госуслуги по признанию зарубежного образования или квалификации не изменится. Он также и останется – 45 дней, уточнили в пресс-службе Рособрнадзора.

Законопроект устанавливает новый срок временной аккредитации образовательной деятельности для новых программ, по которым будет идти набор студентов на бюджетные места. Сейчас временная аккредитация выдается на один год, а будет выдаваться на два года.

Источник: http://duma.gov.ru