Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Проверка проведена, ошибки устранены, изменения приняты

Проверка проведена, ошибки устранены, изменения приняты
28.12.2021

Несмотря на недавнюю резкую критику Валентины Матвиенко в адрес главы Минпросвещения Сергея Кравцова по поводу стремления продвинуть «сырой законопроект с ошибками»,  Совет Федерации РФ всё же поддержал изменения в закон 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции согласительной комиссии. Изменения касаются ряда норм, касающихся порядка использования дистанционных форм обучения.

Согласно документу, Министерство просвещения РФ наделяется полномочием по утверждению федерального перечня электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Со своей стороны, организации, осуществляющие образовательную деятельность, будут обязаны выбрать электронные образовательные ресурсы из числа входящих в указанный федеральный перечень, пояснили в Совфеде.

Кроме того, все школы, реализующие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обязаны создавать условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды.

Федеральный закон был принят Государственной Думой 8 декабря и отклонен Советом Федерации 15 декабря в связи с тем, что при внесении поправок ко второму чтению была допущена техническая ошибка. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, во втором чтении в документе были вычеркнуты два слова, которые «концептуально поменяли закон». В ходе работы согласительной комиссии ошибка была устранена.

Государственная дума провела служебное расследование обстоятельств ситуации с отклонением Советом Федерации закона об использовании в школах и колледжах только верифицированных государством онлайн-ресурсов и электронных учебно-методических материалов.

Источник: http://duma.gov.ru