Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Разрешат ли выпускникам сдавать экзамен по билетам?

Разрешат ли выпускникам сдавать экзамен по билетам?
27.03.2024

Группа парламентариев внесла законопроект, ставящий выпускника перед выбором: или ЕГЭ сдавать, или «государственные экзамены по образовательным программам основного общего и среднего общего образования». Сразу хочется напомнить, что в выпускном классе старшей школы, в зависимости от программы, по 13-14 предметов.

В пояснительной записке своего проекта, депутаты ссылаются на некие «опросы и встречи с аудиториями». Фигурируют там и цифры, правда, несколько неожиданные. Законотворцы приводят в качестве аргумента «траты россиян на растительные успокоительные препараты и глицин». Мол, в мае 2023-го, как раз когда ЕГЭ сдавали, «седативные» расходы у населения выросли до 471,9 миллиона рублей…

Возникает вопрос – а раньше сколько тратили? И почему депутаты вообще считают, что на 13 экзаменов у родителей уйдет меньше валидола, чем на 3-4 ЕГЭ. Уверены они, что на все экзамены репетиторов нанимать дешевле, чем на два основных и один-два дополнительных «госа» – мотив «лишних затрат» в пояснительной записке тоже присутствует.

Очевидно, что подозревая о том, сколько народу срежется на «обычных экзаменах», законотворцы вводят мотив «более качественного отбора». Мол, самые умные пойдут в вузы – они уверены в подготовке, раз дерзнули на ЕГЭ. Но и среди прочих начнется «более качественный отбор кандидатов» для поступления в ссузы: колледжи, училища и техникумы. И уже этот отсев «увеличит приток желающих получить профессиональное обучение». ПТУ же простаивают, непорядок.    

Законопроект предлагается к внедрению к 2025 году.

Источник: http://mk.ru