Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Россияне хотят видеть своих детей артистами, художниками и музыкантами

Россияне хотят видеть своих детей артистами, художниками и музыкантами
31.05.2021

По результатам исследования, проведенного ВЦИОМ, выяснилось, что около половины опрошенных жителей России не возражают против того, чтобы будущее их детей и внуков было связано с творчеством, с культурой.

Желание видеть своих детей музыкантами, артистами, художниками, работниками культуры высказали 45% респондентов. Из них 54% – молодые родители от 18 до 35 лет. К наиболее востребованным профессиям участники исследования причислили музыкальных работников (8%), театральных и киноактеров (6%), артистов эстрады (5%) и художников – тоже пять процентов.

Каждый третий опрошенный россиянин (34%) считает, что за пять последних лет его культурная жизнь значительно обогатилась, стала насыщеннее и активнее. Наибольшее число подобных суждений высказали жители Санкт-Петербурга и Москвы – по 39 процентов.

Иначе думают остальные граждане, в основном, из малых населенных пунктов России (61%). Респонденты, живущие в средних (от 500 до 900 тыс. человек) городах, менее категоричны: недовольных культурным обеспечением – около половины участников опроса.

Среди исполнителей классической музыки, которыми гордятся россияне, наиболее часто упоминаются Денис Мацуев и Валерий Гергиев – по 8 процентов. Также любимцами публики, по данным опроса, являются оперные певцы: рано ушедший Дмитрий Хворостовский (7%) и Анна Нетребко – пять процентов.

В список самых популярных современных кинематографистов респонденты внесли Никиту Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Кончаловского: 18, 7 и 4 процента – соответственно.

Источник: http://vciom.ru