Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Российская академия наук успешно борется со старением

Российская академия наук успешно борется со старением
28.12.2021

Подготовку мультидисциплинарной программы по борьбе со старением завершают в Российской академии наук. Об этом сообщил глава РАН Александр Сергеев на заседании Госсовета и Совета по науке и образованию с участием президента РФ.

Как отметил ученый, тайны старения еще не разгаданы наукой. Есть организмы, которые вообще не стареют. Но большинство организмов начинает стареть сразу после рождения, и у каждого из них есть так называемый биологический возраст. «Но уже сейчас наука может многое предложить для предупреждения быстрого старения», – сказал Сергеев. Речь идет о том, чтобы эффективно поддерживать репродуктивные свойства, для реабилитации, – эти направления исключительно важны,  особенно в постковидное время.

«В Российской академии наук завершается подготовка соответствующей мультидисциплинарной программы», – заявил глава РАН. Он попросил поддержать эту программу со стороны правительства и властей субъектов, поскольку существует специфика демографических проблем в регионах России.

Ученый пояснил, что демография больше относится к социальной сфере. Но решение таких вопросов, как увеличение продолжительности жизни, здорового долголетия, находится не только в сфере пенсионного законодательства и эффективной системы социальных выплат, но и в использовании современных научных подходов, которые разрабатываются в биологии, медицине, экологии, социологии и психологии.

Источник: http://kremlin.ru