Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Российскую академию образования возглавил Юрий Зинченко

Российскую академию образования возглавил Юрий Зинченко
30.10.2018

В период с 27 июня 2018 года бюро отделений и инициативными группами членов РАО осуществлялось выдвижение кандидатов в президенты академии. Юрий Зинченко был зарегистрирован кандидатом на пост президента 26 сентября 2018 года. Он был предложен в преемники действующим главой РАО Людмилой Вербицкой, а также единогласно выдвинут отделениями академии и инициативными группами (другие кандидаты не выдвигались). Из 168 голосовавших членов РАО за Зинченко отдали голос 139, 29 - против.

"Это, с одной стороны, большое доверие, с другой стороны, как психологи скажут, у меня есть зона ближайшего развития, потому что есть те, кто по-другому относится к этому выбору, - сказал Зинченко. - Я думаю, что это есть тот этап, который нужно пройти, со всеми коллегами выработать общие цели, общие задачи и приступить к их решению".

Юрий Зинченко родился 23 декабря 1966 года в Краснодаре. В 1993 году окончил факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1997 году - аспирантуру факультета психологии МГУ. С сентября 2003 года заведует кафедрой методологии психологии факультета психологии МГУ. Одновременно, с июня 2006 года, является деканом факультета психологии университета. Член ученого совета МГУ, председатель ученого совета и диссертационного совета (с 2016 года) факультета психологии. С октября 2013 года по 2016 год был главным ученым секретарем президиума Российской академии образования. 21 апреля 2016 года был избран вице-президентом РАО.

Юрий Зинченко является членом комиссии по образованию Российской академии наук (РАН), экспертного совета по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ, координационно-методического совета по психологической работе с личным составом органов, организаций, подразделений системы МВД РФ.

Кроме того, он является специалистом в области методологических проблем психологической науки и психологии безопасности. Совместно с ректором МГУ, академиком РАН Виктором Садовничим, Зинченко впервые в психологических исследованиях предложил и использовал суперкомпьютерные вычисления для обработки массивов данных. Первым в России внедрил технологии виртуальной реальности в проведение психологических исследований. Разработал оригинальную системно-динамическую модель психологической безопасности личности и общества.

Под руководством Юрия Зинченко в рамках приоритетного нацпроекта "Образование" были разработаны инновационные программы подготовки магистров по направлениям "Психология безопасности" и "Психология переговоров и разрешения конфликтов", федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения высшего образования по специальностям "Теоретическая и экспериментальная психология", "Психология служебной деятельности", "Клиническая психология", программы переподготовки руководителей высшего звена "Психология государственной службы".

Является автором и соавтором более 270 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, 57 книг, 18 учебных курсов по методологии психологии, психологии безопасности, психологии терроризма. Лауреат премии правительства РФ 2010 года в области образования (за создание цикла трудов "Формирование установок толерантного поведения и профилактика рисков ксенофобии в системе общего образования"). Награжден золотой медалью "За достижения в науке" РАО (2013), медалью Л. С. Выготского Минобрнауки РФ (2016) и др.

Источник: http://tass.ru