Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Русский язык в украинских школах законодательно ущемлён

Русский язык в украинских школах законодательно ущемлён
23.03.2020

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет сократить обучение в школах на языках национальных меньшинств, в том числе на русском. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон о среднем образовании содержит три модели обучения в школах. Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих государства. В данном случае, прежде всего, подразумеваются крымские татары. Для них предназначено обучение на языке коренного народа с 1 до 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель - для школ с обучением на языке нацменьшинств, языки которых относятся к европейским, использовать эту модель можно по-разному. В частности, на родном языке наряду с изучением украинского, они будут учиться в начальной школе. С пятого класса не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском языке, в девятом классе - не менее 40%, со старшей школы - не менее 60%.

Третья модель предусмотрена для остальных национальных общин Украины - в том числе для тех, чей язык относится к одной из украинских языковых семей, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). В начальной школе предметы будут изучаться на языке меньшинства вместе с изучением украинского, а с пятого класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Верховная Рада приняла этот документ 16 января 2020 года. После этого Россия призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям Киева в связи с дискриминацией русского языка.

Источник: www.pnp.ru