Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

С января в России уменьшается размер аванса работникам

С января в России уменьшается размер аванса работникам
24.01.2023

С 1 января в России произошли изменения в правилах уплаты гражданами налогов на доходы физических лиц. Теперь бухгалтерия предприятия будет удерживать с работника 13% не только с зарплаты, но и с аванса.

Раньше подоходный налог удерживался с работника один раз – в день перечисления на банковскую карту или выдачи наличными основной части заработной платы. Теперь 13% бухгалтеры должны «снимать» и с аванса, так что размер его уменьшится, однако общая сумма, которая причитается сотруднику по итогам работы за месяц, не изменится, объяснила адвокат Ирина Калинина.

Эксперт уточнила, что сумму, недополученную в аванс, работник получит во время выплаты основной части зарплаты. На практике это выглядит следующим образом. При окладе в 40 тыс. рублей сотрудник, получавший ранее аванс в 16 тыс., теперь будет богаче на 13 929 рублей (это 16 тыс. минус 13% НДФЛ). Его зарплата составит 20 880 рублей. В эту выплату как раз и возместят разницу, которая возникла после удержания налога с аванса. В конечном итоге вторая часть вознаграждения за труд окажется немного больше, чем в прошлом году, но общая сумма останется такой же, как раньше: 34 809 рублей – 40 тыс. минус 13%.

Источник: http://rg.ru