Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Самое главное препятствие при поиске работы – отсутствие опыта

Самое главное препятствие при поиске работы – отсутствие опыта
13.09.2021

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди выпускников 1600 выпускников вузов, которые искали своего работодателя. Выяснилось, что большинству молодых специалистов удается получить работу после прохождения стажировки.

В связи с пандемией коронавируса рынок труда значительно изменился. При этом стажировка осталась эффективным инструментом при приеме на работу. Оказалось, что самым главным препятствием в поиске работы является отсутствие опыта. На это указали 75% опрошенной молодежи. Низкий уровень заработной платы помешал устроиться лишь 9% респондентов, неподходящие вакансии стали препятствием для 8%, а на недобросовестность работодателей высказали жалобы 2% выпускников. 9% отметили отсутствие стажировок, неудобный график работы, удаленность от места проживания и негативные факторы. Никаких трудностей не испытали при поиске работы 6% респондентов.

Сервис по поиску работы проводил подобное исследование в 2017 и 2020 годах. Статистика показывает, что в настоящее время выпускники стали реже жаловаться на отсутствие подходящих вакансий, но чаще на то, что отсутствие опыта не позволяет им найти работу.

В трудоустройстве молодым людям помогает стажировка. При этом для 65% опрошенных главным ее достоинством является возможность получить практические навыки работы, и только 16% смотрит на стажировку как на возможность стать частью штата компании. Большинство молодежи после стажировки трудоустраиваются: 58% бывших стажеров стали сотрудниками принимающих их компаний, и 12% сообщили, что им компания предлагала работу.

В среднем жители России оценили сложность поиска работы на 6,5 балла из 10.

Источник: http://superjob.ru