Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Самое сложное в заданиях ГИА – пунктуация и слабое понимание текста

Самое сложное в заданиях ГИА – пунктуация и слабое понимание текста
30.10.2018

Федеральная комиссия разработчиков КИМ для ГИА по русскому языку подготовила методические рекомендации по итогам анализа работ участников ЕГЭ-2018. По данным экспертов, правописание -н- и -нн-, расстановка запятых, слабое понимание текста и неумение работать с черновиками являются наиболее частыми проблемами выпускников.

Федеральный институт педагогических измерений ежегодно проводит анализ кампании по предметам и публикует методические рекомендации для учителей. 26 октября Рособрнадзор опубликовал краткий обзор этих рекомендаций. Он призван помочь будущим выпускникам и их педагогам сориентироваться в том, какие задания и темы оказались наиболее сложными для участников ЕГЭ-2018, и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену.

Так, по данным специалистов, в целом участники ЕГЭ успешно выполнили задания базового уровня. Больше всего сложностей вызывают задания, решение которых требует привлечения теоретических сведений: например, правописание -н- и -нн- в различных частях речи. 

"Неверное определение части речи ведет к ошибке в использовании правила и неверное написание слова, - напоминают разработчики ЕГЭ. - Чтобы выполнить задания по орфографии, необходимо было проанализировать, какой частью речи являются приведённые слова, какие грамматическое и лексическое значения они имеют, определить структуру слова".

Задания по пунктуации требуют синтаксического анализа предложения, понимания смысловых отношений между частями сложного предложения и между отдельными членами предложения. Особое внимание при изучении курса русского языка необходимо обратить на формирование аналитических умений.

При детальном анализе сочинения были выявлены проблемы и с пониманием текста, и с выявлением проблематики и позиции автора. Наибольшие трудности при понимании текста возникают у участников ЕГЭ при проведении смыслового анализа художественного и публицистического текстов, где основная мысль, позиция автора зачастую выражены неявно. Трудно осознавались экзаменуемыми тексты, где была ирония, сарказм.

ЕГЭ показал, что особое значение приобретает умение обучающихся анализировать и редактировать собственные письменные работы. Так, более 20% экзаменуемых не работают на экзамене с черновиком, что говорит о неумении редактировать собственные тексты и сказывается на качестве написания сочинения-рассуждения.

В качестве аргументации своего мнения выпускники чаще всего привлекают примеры из произведений, которые изучались по программе в 11 классе. Самый низкий процент выбора примеров для аргументации – из произведений современной российской литературы, этот выбор не превышает 1% от общего количества во всех анализируемых работах. В этом смысле для учителя-словесника актуальной остается задача организации систематического чтения школьников, пропаганда ценности семейного чтения. При этом особое внимание стоит обратить на то, что решение проблемы чтения, формирование мировоззренческих установок и обретение личностных смыслов возможны только усилиями всех учителей-предметников.

Источник: http://obrnadzor.gov.ru