Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Школьники вновь будут изучать роман «Молодая гвардия»

Школьники вновь будут изучать роман «Молодая гвардия»
19.01.2023

В ходе поездки в Санкт-Петербург для участия в памятных мероприятиях, посвященных 80-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда, Владимир Путин встретился с создателем передвижного музея «Вещи блокадного Ленинграда» Валерием Исаковым. Тот высказал идею, чтобы в школах ребята вновь изучали такие произведения как: роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева, стихотворение «Сын артиллериста» Константина Симонова, роман «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Донские рассказы» Михаила Шолохова, рассказ «Русский характер» Алексея Толстого, роман «Горячий снег» Юрия Бондарева и «Брестскую крепость» Сергея Смирнова. Создатель музея отметил, что эти произведения «не должны быть факультативными».

Президент РФ согласился, что нужно подумать над вопросом возвращения в обязательную школьную программу произведений советских классиков, которые формируют общественное и историческое сознание целых поколений. Он пообещал обсудить это с министром просвещения и добавил, что «безусловно, над этим нужно подумать». Валерий Исаков подарил главе государства копии блокадного пропуска и карточки на хлеб. Владимир Путин отметил, что в Санкт-Петербурге «наиболее остро воспринимается все, что связано с трагедией Великой Отечественной войны и защитой блокадного Ленинграда».

Напомним, в ноябре 2022 года глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова сообщила, что с 2023 года в перечень обязательных программ включили роман Фадеева «Молодая гвардия». По ее словам, она посылала по этому поводу обращение в Минпросвещения, на что ей дали такой ответ.

Источник: http://ria.ru