Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Школьники запишут аудиокниги для незрячих детей

Школьники запишут аудиокниги для незрячих детей
16.09.2022

В 2018 году незрячий участник конкурса юных чтецов «Живая классика» Федор Лысиков придумал проект «Вслух». Подросток предложил, чтобы сверстники записывали в аудиоформате литературные новинки.

В этом году первыми к акции подключились ребята из Санкт-Петербурга. Но книг оказалось такое множество, что подростки зовут на помощь своих сверстников из других регионов нашей страны. Приглашают присоединиться к проекту и тверских школьников. Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области,  инициативу уже поддержали писатели Анна Анисимова, Ася Кравченко, Евгений Чеширко, Тамара Крюкова, Эльвира Смелик, Нина Дашевская и многие другие.

Главная идея проекта заключается не только в том, чтобы книги для ребят с нарушением зрения стали более доступными, но и в совместном творчестве, включении в деятельность слабовидящих детей. Таким образом подростки могут и обсудить литературные новинки, рассказать о любимой книге, пообщаться со сверстниками и найти друзей.

В этом году будут записывать аудиокниги современных авторов. Стоит подчеркнуть, что писатели будут отдавать школьникам, чтобы те прочитали и записали, рукописи, которые еще не изданы. Таким образом волонтеры проекта первыми смогут ознакомиться с литературными новинками.

Для тех, кто решится стать волонтером по записи аудиокниг, будет создан специальный книжный клуб. Для этих ребят будут организовывать мастер-классы по чтецкому мастерству, чтобы они хорошенько подготовились к записи. А в рамках книжного клуба будут проходить встречи с писателями.

За то время, что работает данный проект, школьники записали более 100 литературных произведений и аудиоспектаклей. Зарегистрироваться, чтобы стать волонтером, а также послушать записи можно на сайте проекта - https://vsluh.ru.com/.

Источник: http://lenta.ru