Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

“Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?”

“Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?”
16.07.2021

По данным исследования Росстата, для относительно нормального финансового самочувствия среднему российскому домохозяйству необходимо не менее 61 тысячи рублей. Двумя годами ранее этот показатель был на 2,5 тысячи меньше. Каждая четвертая семья в России не испытывает денежных трудностей.

Росстат провел масштабное исследование в конце прошлого года. Эксперты опросили свыше 100 тысяч домохозяйств в разных регионах страны. Окончательные итоги исследования опубликованы месяц назад.

Опрос охватил различные сферы жизни россиян. При этом проводился сравнительный анализ показателей с теми, что были двумя годами раньше. В результате выяснилось: 8,5% респондентов не имели возможности покупать необходимые для лечения лекарственные средства. В 2018 году жизненно важными медикаментами не могли себя обеспечить 11% российских семей.

Больше половины (51,2%) участников опроса не могут позволить себе неожиданные траты: на починку или замену вышедших из строя бытовых приборов и предметов, срочный ремонт жилья или внезапные расходы на оказание медицинской помощи. Два года назад этот показатель был чуть выше – 52,9 процента.

Почти каждый десятый респондент (9%) посетовал на то, что не в состоянии приобрести себе и своим домочадцам новую обувь или одежду взамен изношенной. В 2018 году так отвечало 11,2 процента россиян.

Из-за нехватки средств вынуждены отказаться от употребления фруктов (даже в сезон их созревания) 16,7% российских семей – это меньше, чем было два года тому назад – 21,1 процента.

Аналитики Росстата пришли к выводу, что наблюдается последовательное улучшение материального положения россиян, относящихся к категории бедных граждан. По крайней мере, уточняют эксперты, с 2016 года. По данным последнего исследования, показатель абсолютного уровня бедности в нашей стране равен 12,1%. Перешли официальную черту бедности 17,8 миллиона человек.

Источник: http://lenta.ru