Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Специалистов кино- и телепроизводства начнут готовить в колледжах

Специалистов кино- и телепроизводства начнут готовить в колледжах
26.01.2023

Минпросвещения утвердило и зарегистрировало новый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности «Кино- и телепроизводство».

Ребята, которые пройдут обучение в рамках нового ФГОС, смогут найти работу на кино- и телестудиях, трудоустроиться в продюсерские компании и рекламные агентства. Такие специалисты пригодятся в медиацентрах, информационных агентствах, газетах, журналах, в интернет-СМИ, а также в других сферах, где используют аудиовизуальные технологии (образование, наука, бизнес и прочее).

Как отметила председатель ФУМО СПО по УГПС «Экранные искусства» Людмила Зуденкова, задача подготовки квалифицированных специалистов среднего звена для отечественной киноиндустрии неоднократно ставилась на государственном уровне. На сайте Института развития профессионального образования сообщается, что новый ФГОС ставит перед колледжами задачу подготовить специалистов на высоком творческом уровне, которые владеют профессиональными навыками и опытом в соответствии с передовыми технологиями.

По словам замдиректора Московского киноколледжа № 40 Даниила Саксонова, благодаря утвержденному ФГОС можно будет готовить таких специалистов среднего звена: ассистент режиссера и продюсера, администратор, ассистент оператора, звукооператор и монтажер. Он отметил, что российский кинематограф очень нуждается в таких специалистах. Саксонов добавил, что Московский киноколледж № 40 готов оказывать методическую поддержку в реализации нового стандарта учебным заведениям в регионах, которые ориентированы на кинематограф, медиа и креативные индустрии.

Со следующего учебного года по новому ФГОС можно будет готовить специалистов по кино – и телепроизводству широкой квалификации: режиссерская разработка, организация подготовительного периода и съемок кино- и телефильма; изобразительная разработка, техническое сопровождение кино- и телесъемок и монтажно-тонировочного периода; разработка и реализация звукового решения кино- и телефильма; монтаж кино- и телефильма.

В пресс-службе Минпросвещения отметили, что в системе СПО ранее не было образовательных программ для подготовки квалифицированных ассистентов режиссера и оператора, монтажеров, звукооператоров, специалистов по визуальным эффектам и других специалистов.

Источник: http://tass.ru