Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Стартовали Всероссийские проверочные работы по трём предметам

Стартовали Всероссийские проверочные работы по трём предметам
12.04.2019

Всероссийские проверочные работы по географии, русскому языку и физике проходят в шестых, седьмых и одиннадцатых классах российских школ. Семиклассники в этом году пишут ВПР впервые, и участие школ в ней является добровольным.

ВПР по географии в шестых классах проводится в 2019 году в штатном режиме, участие в ней принимают более 36 тысяч школ из всех регионов России. Задания проверяют умение детей работать с различными источниками географической информации, а также знание географии родного края. ВПР включает в себя 10 заданий, на ее выполнение дается 60 минут. При выполнении не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, атласом и другими справочными материалами.

Проверочная работа по русскому языку в седьмом классе проводится в этом году впервые, участие в ней школ является добровольным. В этом году ВПР по русскому языку проводят почти 27 тысяч школ из всех регионов России.

Работа включает в себя 14 заданий, на ее выполнение дается полтора часа. Проверяется знание орфографических и пунктуационных норм, умение делать разбор слов и предложений, работать с текстом. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

ВПР по физике для 11-х классов также проводится по решению школы. Эта проверочная работа предназначена для выпускников, не выбравших физику для сдачи в форме ЕГЭ. В этом году ВПР по физике в 11-х классах проводят почти 12 тысяч школ из всех регионов.

Проверочная работа по физике включает в себя 18 заданий, на ее выполнение отводится полтора часа. Участникам ВПР по физике разрешено пользоваться калькулятором и линейкой. Работа проверяет усвоение всех разделов курса физики базового уровня. 

Выполняя задания ВПР, одиннадцатиклассники должны продемонстрировать понимание основных понятий, явлений, величин и законов, изученных в курсе физики, умение применять полученные знания для описания устройства и принципов действия различных технических объектов или распознания изученных явлений и процессов в окружающем мире. Также в рамках ВПР проверяется умение работать с текстовой информацией физического содержания.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проходят в школах по завершении обучения в каждом классе. Они проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации.

В 2019 году ВПР проходят для учащихся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. Общее количество школьников, которым предстоит написать ВПР, превысит 5 миллионов.

Источник: http://obrnadzor.gov.ru