Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Утверждён новый порядок формирования федерального перечня учебников

Утверждён новый порядок формирования федерального перечня учебников
13.02.2020

На этой неделе Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

В открытом доступе опубликован приказ Министерства просвещения РФ от 18.12.2019 № 695 "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования".

До появления документа, регламентирующего процедуру, издательства сами заказывали и оплачивали экспертизу, подавали документы на включение в перечень. Отныне заказчиком проверки будет выступать Министерство просвещения РФ, исполнителем – подведомственная ему организация. Школьные учебники будут проходить экспертизу раз в пять лет.

В новых требованиях учтут, является ли учебник частью законченной линейки. Например, пособия по предметам "Русский язык", "Математика", "Окружающий мир" в начальной школе на экспертизу должны быть представлены за все годы обучения, то есть с 1 по 4 класс.

В порядке формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, содержится 49 пунктов-требований к содержанию и оформлению учебников, прохождению экспертной оценки и так далее.

Согласно документу, учебники были написаны грамотно, без фактических ошибок, формировать правильное представление ребенка о мире, воспитывать и не провоцировать школьников на "асоциальное поведение и (или) образ жизни". Особо отмечается, что у авторов учебников не должно быть личной заинтересованности при проведении экспертизы, срок которой не должен превышать 60 календарных дней.

Объем представленного документа – 50 страниц текста, в том числе индивидуальный лист эксперта, критерии экспертной оценки и заключение. 

Напомним,  проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников Минпросвещения подготовило в апреле прошлого года. В целом, ситуация, связанная с существенным сокращением ФПУ, вызвала широкую дискуссию в профессиональном сообществе в 2018 году. Тема продолжала обсуждаться и весь прошлый год. О нарушениях в формировании перечня и связанных с этим процедурах сообщали разные ведомства, в том числе Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и Минюст.

Источник: http://mon.gov.ru