Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

В 2024 году нам будет представлена новая русская орфография

В 2024 году нам будет представлена новая русская орфография
28.12.2021

Полный свод правил русской орфографии, который намерены представить в электронном виде, планируют согласовать с Орфографической комиссией РАН к концу 2024 года. Об этом рассказал председатель Орфографической комиссии РАН, заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка РАН Алексей Шмелев.

К настоящему времени готов краткий свод основных правил русской орфографии, который рассматривают в Орфографической комиссии РАН. Ориентировочно в январе 2022 года он будет согласован.

Как сообщал министр просвещения России Сергей Кравцов, министерство устранило противоречия с Орфографической комиссией РАН, которые возникали относительно нового свода правил. Его планировали утвердить в начале 2022 года. Отмечалась договоренность первоначального внесения только минимальной части изменений.

По словам Алексея Шмелева, в конце 2024 года будет согласован с Орфографической комиссией РАН полный свод правил орфографии, его подготовят специалисты Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН и представят в электронном виде. Затем его будут постоянно пополнять.

Ранее Минпросвещения России публиковало проект постановления правительства, которое определяет полный и адекватный современному состоянию языка свод правил орфографии и пунктуации. Но затем Орфографическая комиссия РАН данный проект подвергла критике. В письме в министерство ученые написали, что проект создали, основываясь на справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник». Но в проекте министерства, как отметила комиссия, содержание правил справочника из-за механистических сокращений и некоторых нововведений исказили.

Источник: http://tass.ru