Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

В России появится программа приобщения детей к физике

В России появится программа приобщения детей к физике
19.01.2023

Глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе расширенной сессии ученого совета «Современные тенденции развития ядерной медицины» пообещал, что в России появится большая программа по повышению интереса школьников к физике. Заседание проходило в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» и посвящено празднованию юбилея исследовательского центра и 120-летия со дня рождения академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова.

Валерий Фальков отметил, что наука построена на традициях. Поэтому от того, как люди относятся к своим предшественникам, во многом зависит и развитие науки в современном мире. «Курчатовский институт делает многое в части работы со школьниками и студентами», – приводит пресс-служба Минобрнауки слова главы ведомства. Он добавил, что ничего более приоритетного, чем работа с молодежью, нет, «поскольку это наше будущее».

Глава Минобрнауки сообщил, что ведомство совместно с коллегами из вузов подключилось к работе по подготовке большой программы. По его словам, данная программа будет направлена, в том числе на то, чтобы стимулировать у школьников изучение физики, помочь ее углубленному изучению. Он пояснил, что передовые знания в первую очередь находятся в университетах, поэтому вузы должны обязательно идти в школы и помогать готовить ребят. По мнению Фальков, таким образом университеты будут помогать и самим себе.

Министр сообщил, что Россия очень заинтересована в том, чтобы в школах как можно больше и лучше изучали физику, химию, биологию, математику и другие предметы. Но для подготовки грамотных инженеров нужна в первую очередь физика и математика. «И мы не можем стоять в стороне, понимая, что в силу ряда причин интерес школьников теряется к этим дисциплинам, ибо они сложные», – отметил Фальков.

Источник: http://tass.ru