Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

В России создадут ещё пять научных центров мирового уровня

В России создадут ещё пять научных центров мирового уровня
14.07.2021

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, определены пять новых научно-образовательных центров мирового уровня, проекты которых были отобраны по конкурсу. Победителями стали: «Север: территория устойчивого развития» (Якутия и Камчатский край), «Енисейская Сибирь» (Красноярский край), «Байкал» (Иркутская область и Бурятия), «МореАгроБиоТех» (Севастополь) и «Юга России» (Ростовская область).

Проект центра «Север: территория устойчивого развития» направлен на реализацию научно-технологического потенциала северо-востока России и территории Арктики. Центр «Енисейская Сибирь» станет первым климатическим НОЦ в России. Центр «Байкал» займется разработкой «зеленых» технологий и экологической безопасностью. Центр «МореАгроБиоТех» в своей программе ставит акцент на формирование высокотехнологичных рынков и развитие морских технологий. Центр «Юга России» будет выполнять агропромышленные проекты.

«НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Совета научно-образовательных центров. Он уточнил, что все НОЦ, которые были определены сегодня, представлены несколькими регионами, что активизирует межрегиональное взаимодействие и даст толчок не просто к инновационному развитию субъектов, но и к экономико-технологической связности территорий.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что по итогам 2021 года будет детально проанализирована деятельность НОЦ. «Если по каким-то причинам мы не будем видеть их рост, то будем принимать соответствующие решения, вплоть до лишения статуса мирового уровня. Поэтому сразу ориентируем новобранцев на результативность и выполнение своих планов», – сказал министр. С этой целью создана рабочая группа Совета НОЦ мирового уровня, которую возглавил Валерий Фальков.

Напомним, что правительство планирует создать конкурентную систему научно-образовательных центров. Речь идет о том, что ежегодно самый слабый из пяти НОЦ будет заменяться на региональное объединение, которое станет кандидатом на конкурс. Такая система повлечет за собой непрерывный механизм улучшения. Сейчас в стране активно работают 10 научно-образовательных центров в 20 субъектах РФ, некоторые из них объединяют несколько регионов. По поручению Владимира Путина создается еще пять таких центров. Они открываются в рамках проекта «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» нацпроекта «Наука и университеты».

Первые пять НОЦ мирового уровня были образованы без конкурса в 2019 году: «Техноплатформа 2035» (Нижегородская область), «Рациональное недропользование» (Пермский край), «Инновационные решения в АПК» (Белгородская область), Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ) и «Кузбасс» (Кемеровская область).

В 2020 году уже в результате конкурсного отбора были созданы еще 5 НОЦ: «Инженерия будущего» (Самарская область, Пензенская область, Тамбовская область, Ульяновская область, Республика Мордовия), «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская область, Челябинская область, Курганская область), «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ), «ТулаТЕХ» (Тульская область), «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» (Республика Башкортостан).

К 2024 году планируется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, на базе которых будут интегрированы научные институты, вузы и промышленность.

Источник: http://ria.ru