Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

В следующем году изменятся правила поступления в аспирантуру

В следующем году изменятся правила поступления в аспирантуру
25.09.2023

Министерство науки и высшего образования РФ сообщило, что на целевое обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре заказчики смогут направлять несколько соискателей, которые будут состязаться между собой в конкурсе. На данный момент прием в аспирантуру на целевое обучение идет среди абитуриентов, которые уже заключили с заказчиком договор о целевом обучении.

«Начиная с приемной кампании 2024/25 учебного года, заказчики смогут направлять на участие в конкурсе на целевые места большее количество кандидатов», – говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки. С теми кандидатами, которые показали лучшие результаты во время вступительного конкурса и были зачислены на целевое обучение, заказчик заключит договор. Отмечается, что обновленный порядок приема позволит учиться по целевому договору более широкому кругу абитуриентов. Также это создаст условия для повышения качества адресной подготовки научных и научно-педагогических кадров, в которых нуждаются отраслевые заказчики, в том числе занимающимся приоритетным направлением развития науки и техники.

Согласно обновленному порядку приема в аспирантуру, исключается поступление на заочную и очно-заочную формы обучения. В Минобрнауки пояснили, что это сделано для приведения документа в соответствие с уже действующими нормативно-правовыми актами. Ожидается, что приказ Минобрнауки РФ об обновленном порядке приема в аспирантуру на целевое обучение вступит в силу с 1 марта 2024 года.

Источник: http://mon.gov.ru