Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Валерий Фальков знает, как повысить качество высшего образования

Валерий Фальков знает, как повысить качество высшего образования
09.06.2025

Как сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, его ведомство не планирует сокращать прием студентов из регионов в московские и петербургские вузы, задача министерства - улучшить качество образования в субъектах. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что студенты из регионов, обучающиеся в столичных вузах, после выпуска "к себе домой уже не вернутся", поэтому необходимо сократить их прием.

"Стратегия наша состоит не в том, чтобы сократить количество возможностей в Москве, а в том, чтобы повысить качество образования в регионах и расширить количество этих возможностей, чтобы, когда борьба мотивов происходит у абитуриента и его родителей, он все-таки сделал выбор в пользу либо своего, либо соседнего региона", - сказал министр.

Он отметил – важно, чтобы в регионах были квалифицированные преподаватели, также большое значение имеет тесное взаимодействие и сотрудничество с ведущими вузами, расположенными в административных центрах субъектов.

"Сетевые программы, программы двойных дипломов, выезд отдельных преподавателей, приезд студентов из регионов, - пояснил Фальков. - Это развивается, мы это поощряем, и, кстати, мы это считаем одним из сущностных элементов новой модели высшего образования, потому что такой мобильности внутри страны и такой плотности кооперации - ее не было. Мы считаем, что за счет вот этого более тесного взаимодействия наших ведущих университетов с университетами в регионах мы сможем поднять там качество образования и обеспечить заинтересованность студентов в обучении в этих вузах, потому что необязательно каждому студенту ехать в Москву".

По словам министра, 73% бюджетных мест, которые выделены в РФ, приходятся на регионы. "Мы очень внимательно в этом году проанализировали, учитывая общественную дискуссию относительно бюджетных мест и вообще относительно обучения студентов в регионах и в столицах, Москве и Санкт-Петербурге, - уточнил он. - Количество бюджетных мест в регионах растет опережающими темпами. При этом надо понимать, что места, выделенные в регионах, - на них, как правило, претендуют дети, окончившие школу в тех или иных регионах".

Фальков пояснил, что в РФ не так много субъектов, в которые массово приезжают абитуриенты из других регионов. Среди таких субъектов - Татарстан, Новосибирск, Томск, Ростов-на-Дону, Самара, Башкирия и Свердловская область.

"Вот, собственно, эти регионы, где мощности наших вузов или университетов больше, чем, собственно, потребности для подготовки для самого региона, - добавил он. - Туда приезжают, так уж это устроено. Я совсем недавно на одних из выходных был в Томске, там шесть университетов, и исторически он сформирован не просто для подготовки кадров для Томской области. Этот кластер большой - как для макрорегиона, для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Так сложилось, и это работает. Зачем это ломать?"

Источник: http://tass.ru