Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Волонтерская книжка помогает поступить в нужный вуз

Волонтерская книжка помогает поступить в нужный вуз
24.11.2022

В этом году в Москве было выдано около 9 тысяч волонтерских книжек. В этом документе фиксируется участие в проведении городских фестивалей, спортивных марафонов, ярмарок, акций по сбору гуманитарной помощи и многих других мероприятий. Кроме этого, в волонтерской книжке содержится информация о дополнительной подготовке, навыках и компетенциях. А при поступлении во многие вузы волонтерам начисляются дополнительные баллы. В зависимости от политики учебного заведения это может быть от 0 до 10 баллов, которые порой могут стать решающими для поступления.

Пример того, как вуз добавляет баллы при зачислении, привела ученица 11 класса Шахзода Курбонова. Волонтерством она стала заниматься недавно, но уже успела принять участие в нескольких мероприятиях, включая фестиваль «Дорога памяти» и «День флага». По ее словам, часы, которые она проводит на мероприятии, трансформируются в баллы, суммируемые с баллами за ЕГЭ.  Кроме того, многие работодатели учитывают опыт участия в социально-значимых событиях.

Оформить паспорт волонтера может как один человек, так и организация – школы, лицеи, вузы, некоммерческие организации, государственные и частные компании. С недавнего времени подать документы на получение паспорта волонтера можно дистанционно. Новым сервисом уже воспользовались 3,3 тысячи москвичей, а всего в столице зарегистрировано свыше 53 тысяч обладателей паспорта волонтера.

Чаще всего онлайн-заявки подают москвичи в возрасте 19-35 лет – около 52%. Еще 43% составляет молодежь в возрасте 14–18 лет и пости 5% приходится на горожан от 36 до 54 лет. Около одного процента составляют «серебряные» волонтеры. Самому старшему москвичу, который воспользовался дистанционным способом получения личной книжки волонтера, недавно исполнилось 69 лет.

Источник: https://www.mos.ru