Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Второе высшее по IT специальностям должно быть бесплатным

Второе высшее по IT специальностям должно быть бесплатным
14.06.2022

В Минобрнауки России могут рассмотреть предложение о получении бесплатного второго высшего образования по IT специальностям, если такое поступит в ведомство. Весной текущего года первый вице-спикер Совета Федерации, Андрей Турчак предложил разработать меры, предоставляющие возможность бесплатно получить  второе высшее образование по IT специальностям. В ведомстве завили, что при поступлении в министерство такого предложения его проработают в установленном порядке.

Кроме того, министерство совместно с ключевыми работодателями составило, утвердило и направило в вузы образовательные модули «Введение в информационные технологии», «Информационные технологии и программирование», «Системы искусственного интеллекта».

Среди мер, направленных на обеспечение рынка труда кадрами в области информационных технологий, в министерстве отметили включение во все образовательные стандарты ВПО бакалавриата и специалитета цифровой компетенции. Она позволит сформировать у выпускников способность понимать принципы работы, применять информационные технологии и программы для решения профессиональных задач.

Помимо этого, в образовательные программы подготовки специалистов, которые применяют информационные технологии, включили общепрофессиональную компетенцию. Ожидается, что она позволит студентам разрабатывать алгоритмы и программы для практического применения в решении профессиональных задач. Из-за высокого спроса вузов на IT специалистов число бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлениям, которые входят в расчет показателя федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», растет.

На 2022-2023 учебный год вузы в рамках подготовки кадров для цифровой экономики смогут предоставить студентам 160 413 мест, это на 532 места больше, чем в предыдущем учебном году. В целом, в течение трех последних лет прирост составил 14 933 места. Планируя общий объем контрольных цифр приема, ведомство учитывает потребности регионов страны, отраслей экономики и крупнейших работодателей в специалистах.

Источник: http://tass.ru