Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Юрий Зинченко больше не руководит Российской академией образования

Юрий Зинченко больше не руководит Российской академией образования
11.02.2021

Президент РАО сложил полномочия, постановление подписано в правительстве РФ. Об этом 8 февраля он сообщил членам академии. К опубликованному обращению приложены копии распоряжений премьер-министра Михаила Мишустина об освобождении Юрия Зинченко от должности и назначении на его место в статусе врио Эдуарда Галажинского.

Напомним, что после того, как главой попечительского совета Российской академии образования стала экс-министр просвещения Ольга Васильева, в ведомстве возникли внутренние противоречия. Причиной стали напряженные дискуссии между Министерством просвещения и РАО по поводу государственных стандартов и федерального перечня учебников. Однако основным источником конфликта многие считают перераспределение сфер влияния и ролей внутри РАО.

Заявление Юрия Зинченко об увольнении по собственному желанию свидетельствует о его выходе из борьбы за лидерство в академии.

В своем письме, обращенном к членам РАО, Юрий Зинченко подвел краткий итог своей деятельности: «С 2013 года удалось многое сделать для развития сферы наук об образовании, педагогики, психологии, исследований в области изучения русского языка как главной ценности, скрепляющей Российскую государственность, укрепления экспертного статуса РАО в российской системе образования. Мы укрепили связи и вывели на новый уровень взаимодействие с Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ, Министерством здравоохранения РФ, другими учреждениями и ведомствами, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации».

Обращение к коллегам Юрий Зинченко завершил пожеланием здоровья, а также успехов всем и каждому в достижении «великих целей».

Источник: http://vogazeta.ru