Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Заброшенные пионерлагеря и базы отдыха будут возвращены к жизни

Заброшенные пионерлагеря и базы отдыха будут возвращены к жизни
15.11.2021

За минувшие десятилетия с момента распада СССР многие лагеря и базы детского отдыха оказались в запустении. Совет Федерации намерен собрать предложения по восстановлению инфраструктуры и подготовить обращение по данному вопросу в правительство. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания.

Она уточнила, что практически все губернаторы поднимают вопрос о заброшенных детских лагерях. Многие базы отдыха для детей приходят в упадок и уничтожаются. Валентина Матвиенко уточнила, что в ходе поездок по регионам можно увидеть руины на месте детских баз отдыха, здания с забитыми окнами. «Стыдно в наше время видеть такую картину», – заявила спикер.

Такая ситуация с лагерями сложилась из-за того, что предприятия приватизировали, а всю социальную сферу водрузили на плечи муниципалитетов, у которых на это не хватает денег, пояснила Валентина Матвиенко. Она предложила рассмотреть какие-то мотивационные условия, чтобы бизнес продолжал участвовать в организации детского отдыха. Совет Федерации дал поручение профильным комитетам подготовить проект программы по восстановлению лагерей и баз отдыха для детей. До 1 февраля будут собирать все идеи и предложения.

К сведению: в нашей стране 450 детских оздоровительных лагерей требуют капитального ремонта. С 2019 года по всей России закрыли 52 детские организации, часть которых перепрофилировали в учреждения другой направленности. При этом более 400 лагерей не работают, так как их инфраструктура не дотягивает до уровня современных требований.

Источник: http://lenta.ru